喜帖流行燙金款!印帖5個小竅門

最近喜帖掀起新熱潮,燙金款成為唔少新人大愛,仲會揀選紙質以外嘅新物料作喜帖。印製燙金款喜帖有咩要注意?金色以外仲有咩選擇?即刻由Me and Mory喜帖設計師為你解話。

燙金有分邊幾種? 燙金喜帖有「燙光金箔」和「燙啞金箔」之分。 「光金箔」反光度較高,容易反映出喜帖周邊的顏色。文字線條複雜,用光金箔來燙文字會較「花」,加上這效果較老土,通常只用在淨色喜帖。 喜帖設計師一般建議採用「啞金箔」襯任何背景或相片都無問題。如相片構圖太花,設計師亦可以用photoshop為相片先做些「手腳」。 燙金不再局限於燙文字,新式喜帖會用它來作花紋點綴,高貴又美觀。當然,還需有經驗的設計師和優質的印刷公司配合,才可以設計出新潮的燙金款。

燙金只可選金色嗎? 燙金除了「光金」和「啞金」外,最常見的便是「燙銀」了。市面上有不同顏色的燙金箔選擇, 除了大熱的燙金、「燙銀」款外,「古銅金」也是不錯的選擇,配合埋vintage帖款,感覺更古色古香,很有格調。然而每間公司都有各自「用開」的燙色。新人可向個別公司查詢。

選擇喜帖紙質同厚度要注意… 印刷囍帖,一般選用260g厚度的書咭或啞膠咭。如想囍帖再挺身啲,可以upgrade至350g紙咭。 除了書咭或啞膠咭,一般也可選擇用珍珠咭。 書咭:質地類似A4紙但較厚身,印刷顏色較淡,適合印製人像和淺色設計的帖款,帶點文清感覺 啞膠咭:是裱上啞面不反光簿膜的紙咭,印刷出來的顏色較鮮艷,適合印製人像和深色(如紅色)帖款。 珍珠咭:帶有珍珠幻彩的紙咭,適合印製淺色設計的帖款,因為深色顏色會令幻彩效果不明顯。

酒店附送吉帖,下一步要點做? 酒店一般附送沒有內文的吉帖,新人只需找印刷公司,將資料燙上牛油紙便可。雖然這種喜帖特色欠奉,卻可慳返一筆呢。

除了紙咭選擇外,還有其他物料選擇嗎? 除了咭紙外,市場上亦備有「透明膠片」和「木片」選擇。成本當然比咭紙高。 新人在選擇其他新穎物料時,要注意每種物料可能會出現的情況。例如拿起「透明膠片」後,會出現手指模的難看油漬,或「木片」可能出現木屑情況。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square