傳統VS簡化版過大禮清單

雖然未必人人過大禮都好似楊怡咁大陣仗,不過都有長輩希望跟足傳統,將禮品大曬冷,希望女兒風光出嫁。今次重點介紹傳統過大禮必備清單,最後仲附上簡化版利是大全,無論你prefer邊一種都可以參考下!

帖盒 又稱「禮金盒」,內放禮金、喜帖、青縷、扁柏、十子連環。 禮金數目不限,豐儉由人。女家收取禮金後需要回禮金,可以以好意頭的銀碼回禮。青縷、扁柏為吉祥植物,連禮金放進帖盒內即可。

十子連環 由10種食材組成,須備2份,其中1份留待大婚當日使用。 -紅豆和綠豆(代表「紅男綠女」) -蓮子(祝賀新人「年生貴子」) -百合(取意「百年好合」) -花生(這是「長生果」) -芝麻(象徵「白頭偕老」) -紅棗(代表「紅運當頭」) -核桃(祝願「長壽」) -龍眼乾(代表「夫婦結緣」) -荔枝乾(取音「來子」)

嫁女喜餅 古時中式禮餅以「擔」(一百斤)為單位,現代主要用西餅卡和唐餅卡。只有女家才需要派餅卡,建議向女家長輩親戚派唐餅,其他女家親友則派西餅。

海味 分四式、六式和八式,(即從下面各項中選4種、6種或8種海味),分量隨意,每款4包(其中2包將作回禮之用)。 髮菜:象徵發財 喻意財運亨通,橫財就手 竹笙:象徵順順利利、貴人扶持 鮑魚:象徵元寶或財寶,表示包有盈餘 蠔豉:喻意好事常來 元貝:象徵金幣 喻意有金又有銀 冬菇:象徵東成西就 蝦米:哈哈大笑 天九翅:即「發財翅」 魚肚:祝賀「早生貴子」 章魚:也是「發財」的意思。 海參:最好用豬婆參、剌參,意即「財源滾滾」 花膠筒:象徵路路暢通

酒4瓶 代表「喜喜洋洋」,可以選用洋酒或米酒,共4瓶。

椰子籃2個 每個內有椰子1對、四涼果、茶葉、芝麻、金飾、檳榔、對聯等。 - 椰子2對,男女家各1對,代表「有爺有子」,希望新郎快快做爺爺。四涼果為茘枝乾、龍眼乾、核桃、連殼花生,是結緣果實,代表緣份及子嗣。 - 茶葉表示「一植不移」,暗喻女子一經結婚,絶無反悔。以選擇六安茶、普洱茶為上佳,切忌用即沖茶包。 - 龍鳳鐲4對:新郎和新娘上頭時,各用一對。新人入門及出門時,又各用一對。 - 檳榔: 1個代表「一郎到尾」,2個代表「成雙成對」 - 對聯:男、女家各1對,在大婚前一晚在大門左右兩旁貼上。 - 金飾:男家送新娘的金飾,如龍鳳鐲。

果籃2個 代表「龍精虎猛」,可以是38個水果,或2個果籃。宜選用柚、蜜桃、龍眼、葡萄等吉祥生果;忌用西瓜、雪梨、芒果、橙。

全簡化版:利是 - 包括4封包羅萬有利是,代表「包羅萬有、心想事成」。 - 傳統會準備豬肉3至5斤、雞雌雄兩對、鱅魚或鯪魚一對,稱為三牲,但因為不合時宜,所以改為「三牲」利是代替,包括「豬肉金」4封、「雞金」4封、「活魚金」4封,一共12封利是。 - 新娘如有未婚的哥哥、弟弟、姐姐或妹妹,按習俗新郎要送上舅仔鞋、姨仔裙等。現代多以2封利是代替,利是封寫上「舅仔鞋利是」或「姨仔裙利是」。 - 海味也可用利是代替,只要在利是上寫上「海味金」就可以了。

#中式婚礼 #Chineseweddingtips

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Tel: 415-519-5238

​       415-335-8452

Email: oliveucreative@gmail.com

© 2020 by Olive U Creative Planning