大妗姐解話:上頭儀式六問六答

「一梳梳到尾,二梳梳到白髮齊眉,三梳梳到兒孫滿地…」以前睇電視聽就聽得多,終於到自己出嫁,你又知唔知上頭儀式要點做?大妗姐Cindy由頭到尾為你講一次,跟住做實冇錯。

1. 上頭前有乜要做? 新人各自在家中和家人及親戚一起吃飯,稱為「離腳飯」,喻意婚後快快樂樂、幸福美滿。

2.上頭前的拜神儀式,有咩要準備? 一對新人均要穿上紅色睡衣,而女方可盡量選擇能看見月亮的窗口。 Step1:點起龍鳳燭、清香一炷 Step2:將蓮子、紅棗、湯丸煮成3碗,每碗6個或9個,取其六六無窮, 九九不絕之意頭

Step3:預備生果、燒肉及雞,誠心向天參拜。

3. 有哪些上頭用品? 新郎及新娘同樣需要上頭,用品如下: 1.一套「龍頭鏡、較剪尺」,即鏡子、間尺、剪刀 2.一條紅頭繩、一把梳、一把子孫尺,一對龍鳳燭 3.一把扁梳、一個針線包、海棠粉及一條紅絲巾 4.包葉(扁柏葉或松柏葉)

4. 誰為新人上頭? 儀式須由「好命佬」及「好命婆」負責,分別是男女雙方的長輩或親友(且父母子女皆健在,婚姻和睦者)。上頭象徵一對新人已步入「成人」階段,並祝福他們同偕白首。 無論你是否教徒,都可以進行上頭儀式。

5. 上頭儀式步驟有哪些? 1. 新人在上頭前須用碌柚葉沐浴。 2. 新人須穿上全新之睡衣及內衣褲。 3. 頭髮須吹至7成乾。 4. 吉位點上龍鳳燭 6. 上香拜袓先(如有) 7. 上頭儀式開始 8. 請「好命佬」及「好命婆」替新人梳頭,一面梳,一面說: 「一梳梳到尾,二梳梳到白髮齊眉,三梳梳到兒孫滿地,四梳梳到四條銀筍盡標齊。」 9. 「好命婆」將扁柏和紅頭繩繫在新娘的髮上;「好命佬」新朗則放在睡衣袋中,最後高叫「高升」(步步高升),新娘還要開臉畫眉,涂脂搽粉等 10. 新人跪地向父母敬茶,以示表達父母養育之恩。雙方父母亦會派成長利是給新人 11. 派利是俾在埸所有人士 12. 聚首一堂吃湯圓

6. 上頭必知注意事項 - 若是再嫁再娶,新人則毋須再次上頭。 - 當龍鳳燭熄滅,上頭儀式才真正完結,新人方可入。 - 如酒店不允許使用龍鳳燭,新人可以電子龍鳳燭取代,並計時45分鐘(此為一般龍鳳燭熄滅時間)。

#中式婚礼 #Chineseweddingtips

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Tel: 415-519-5238

​       415-335-8452

Email: oliveucreative@gmail.com

© 2021 by Olive U Creative Planning