出嫁了!新娘入門儀式逐個睇

婚禮當日最令新人頭痛的,一定是早上的中式嫁娶儀式,甚少人搞得清出門和入門的禮儀及步驟。繼上一篇「出門貼士」後,大妗姐Cindy今次分享詳盡的新娘入門儀式。參考以下各步驟,有助令你的婚姻及婆媳關係更圓滿順利!

到達男家/ 出門酒店

Step1: 落花車,大妗或伴娘需繼續撐紅傘、灑酒米。

Step2: 新娘順利入門,老爺奶奶留在房內迴避。

Step3: 老爺奶奶在房間出大廳接新抱入門,新娘行請安禮。

Tips:

-根據傳統,若老爺奶奶望著新抱入門,有「撞口撞面」的含意,翁姑與新抱日後易起口角衝突。所以在新娘入門時,老爺奶奶需要迴避。

-請安禮,指新娘要和長輩鞠躬問好,以示有家教有禮。

入門拜堂儀式

Step1: 準備天地桌擺設、3封過門利是及9封長久利是。

Step2: 新人拜天地,拜祖先,敬高堂,夫妻交拜。完成儀式後,由大妗姐宣佈正式成為合法夫妻!

Step3: 老爺奶奶送上一封十全十美利是, 寄語新人日後生活十全十美的祝福。

Tips:

- 大妗姐Cindy建議過門利是銀碼為$33/封,寓意三三不盡,總額為$99亦有長久之意。

- 長久利是和十全十美利是為$10/封,所有利是待新人正式入門後送給他們。

- 以前社會沒有政府註冊儀式,大妗姐需擔任婚禮監禮人,此段婚姻才得以認可。

敬茶

Step1: 新人奉茶給父母及其他長輩

Step2: 長輩送上金器、利是及祝福語

Step3: 老爺奶奶派滿堂利是予在場親友

Step4: 影滿堂相

滿堂飯 Step1: 男家親友及新人一同吃滿堂飯 Step2: 一對新人食湯圓,寓意甜甜蜜蜜、煙煙靭韌、團團圓圓 Tips: 每碗湯圓各有4粒,新人只吃兩粒,剩餘兩粒,象徵好事成雙。

#Chineseweddingtips #中式婚礼

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Tel: 415-519-5238

​       415-335-8452

Email: oliveucreative@gmail.com

© 2020 by Olive U Creative Planning