婚禮大作戰 父母必知流程

大日子,除了新人,雙方父母也是當天主角,第一次嫁女、娶新抱,心情難以言喻,加上不清楚婚禮流程及任務,又添幾分不安。剛為羅仲謙及楊怡主持中式婚嫁習俗的資深星級大妗姐歐惠芳(芳姐)根據經驗,列出男、女家父母當日的婚禮任務及注意事項。新人預早跟爸媽brief一次,好讓他們更安心!

幫女兒穿嫁衣 由母親協助新娘穿裙褂,必定是嫁女前最溫馨感人的場面!裙褂的穿法分拉鏈及鈕扣,有些更附「子孫帶」,新娘要提早教媽媽穿褂方式,免得當日雞手鴨腳。

主持執子之手儀式 執子之手的儀式,是由爸爸把女兒從房內牽出來,將女兒的手交給新郎,並說些祝賀語及叮囑新郎的話。父母可以事先準備叮囑語句,令儀式更加流暢!

男家父母不可望著新娘入門 傳統上,若翁姑望著媳婦入門,會「撞口撞面」相沖,以後雙方便會多爭吵。所以在新娘入門一刻 ,老爺奶奶要到房間內迴避,待新娘進門後,才由大妗姐邀請兩人出廳,新娘再向他們行請安禮。

準備敬茶祝賀語 新人在出門及入門時敬茶,父母也要先想好叮囑及祝賀他們的說話,毋須太花巧辭令,只需講出心底話就足夠。

提早到銀行取金器首飾 有些父母買定金器首飾,放在銀行保險箱內,待大日子前夕才取出。不過當新人在周末出嫁,銀行休息就大件事喇!不想在出嫁時沒有父母的金器祝福,就要提點父母,別做大頭蝦!

派利是 結婚當天父母要準備大量利是,派給親朋戚友、兄弟姊妹團、工作人員、酒樓或酒店職員等等,不少新人很體貼地為父母準備好利是,但他們仍需提早辨認不同銀碼的利是封樣式及留意派發數目。

準備滿堂飯 滿堂飯是新娘嫁入男家後第一頓飯,由奶奶準備一頓豐盛的午餐,以6道、8道或10道菜為主。當然,大伙兒亦可改到酒樓進餐,男方要記得book枱,甚至預先點菜,省時方便。

牽著新娘步入禮堂或教堂 新娘從小的夢想,就是由父親領著女兒踏上紅地氈,將女兒交託給新郎。看似簡單的一個March in儀式,其實並不簡單──新娘和爸爸要預先知道入場路線、步行速度、站立位置等等,絕對需要綵排!

婚禮致辭 婚禮如設父母致辭環節,記得提醒他們準備好講辭,並寫成貓紙藏於褲袋。臨上台前請兄弟姊妹再次檢查,以免上台口啞啞。要在眾多賓客面前致辭,父母定會緊張不已,新人不妨事先聽他們綵排一次,當日再請兄弟姊妹提點出場的次序及時間,派個定心丸給他們。

帶齊戰衣 除了新娘之外,當日兩位媽媽都會貪靚,一天可能會換幾套戰衣,由敬茶、註冊、敬酒甚至送客都有唔同look示人,故此兩人亦要記得帶齊飲衫!

銀包必帶信用卡、身份證 父母擔任證婚人,要在結婚證書上簽名,所以必須帶身份證,由律師核實他們的身份。 另外酒席銀碼動輒數十萬,部分新人會請父母幫忙碌卡。如有此需要,請提醒父母在兩星期前加大信用卡的限額,以免唔夠錢找數。

調節好心情 最重要的一點是,雙方父母需要調節好心情,EQ夠高,無論喜歡女婿或新抱與否,都應在這一天祝福及包容他們,希望他們婚姻幸福美好。

#中式婚礼 #Chineseweddingtips

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Tel: 415-519-5238

​       415-335-8452

Email: oliveucreative@gmail.com

© 2020 by Olive U Creative Planning