【專家教你揀酒貼士!】 話明去飲,酒類梗係要預足!你又知唔知: 每圍酒席應預備多少種類及多少支餐酒? 紅、白酒的數量應如何分配呢?

乾杯!婚宴餐酒選購9大需知

在婚宴敬酒一環,新人大多注重身上那條敬酒晚裝,卻遺忘杯中物才是此環節的主角!假如你平時滴酒不沾,對酒類毫無認識,又不了解應預備的數量及種類,就要留心以下9大選購婚宴餐酒竅門。

1. 新人對酒類毫無認識,選酒時可以什麼產區為主? 法國、意大利等為傳統的紅酒產區;美國、澳洲、智利等則是新興產區,同樣受歡迎。法國酒的口味一般較乾身及丹寧較重,對不嗜酒的人士來說可能較爲苦澀;而來自新興產區的酒則會圓潤些,果香明顯。

2. 婚宴餐酒價錢範圍是多少? 婚宴餐酒的價錢一般由$10至$100/瓶不等。葡萄品種方面,最好選擇口味大衆化的,例如紅酒可選Cabernet Sauvignon(赤霞珠)、Merlot(美樂)或Pinot Noir(黑皮諾),白酒可選Chardonnay(霞多麗)或Sauvignon Blanc (長相思)。

3. 揀選餐酒可有什麼宜忌要注意? 為求好意頭,新人可留意餐酒的生產年份,避開2014、2004等年份不吉利數字;另外,由於婚宴餐酒毋須過份講究歷史,一般都會揀選近年的優秀紅酒生產年份。例如優秀波爾多紅酒年份包括2005、2006、2009、2010等。

4. 每圍酒席應預備多少種類及多少支餐酒? 一般而言,新人只需準備款紅、白餐酒各一款。假若新人只選用一款餐酒,都會選用紅葡萄酒。數目方面,晚宴時平均每圍準備兩支即可;假如賓客較嗜酒,預算可略增至每圍3至4支。而午宴餐酒數目為晚宴的七成左右。

5. 紅、白酒的數量應如何分配呢? 打算同時供應紅、白酒的話,中式婚宴的紅白酒消耗比例一般約為7:3;而西式婚宴則會較接近5:5。

6. 新人如何減低被灌酒而醉倒的機會? 新人記得在開席前吃點東西,切忌空肚喝酒;其次,喝酒時不宜過急;最重要的一點是,香檳比紅、白酒更易令人喝醉,皆因當中帶有二氧化碳,不被身體吸收,從而令血液運行加快,酒精於體內運行亦更快速,引致易醉情況。

7. 婚禮當日應如何儲放餐酒? 新人應提醒場地經理預先冷藏白酒和香檳;而紅酒則在宴席開始前提早開啟透氣。

8. 有哪些受大衆歡迎的紅酒價錢相宜又易入口? 以下餐酒價錢只是百多元範圍,新人絕對負擔得起。 2011 Calla Lily “Premium Selection” Cabernet Sauvignon (赤霞珠) - 產自美國加州,果實味充沛,單寧柔順。其馬蹄蓮酒標深受婚宴客人歡迎。 2008 Redentore Merlot-Cabernet (美樂配赤霞珠) - 產自意大利威尼斯區,以柔和口感的美樂為主,配上赤霞珠以增加層次感。 2012 Paul Mas Estate Pinot Noir (黑皮諾) - 產自法國南部,屬於酒體較輕的品種,適宜配搭傳統廣東菜式。 9. 白酒方面又有什麼推介?2012 Calla Lily “Premium Selection” Chardonnay (霞多麗) - 產自美國加州,帶有花香及礦物味,也可作餐前酒飲用。2013 Paul Mas Sauvignon Blanc (長相思)- 產自法國南部,屬於清新型的白葡萄酒,適合配搭海鮮菜式。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square