迎賓角色唔易做之9大任務

一大班兄弟姊妹圍著接待處,只會人多手腳亂。其實,男、女家大約各安排2位人士負責迎賓即可。不過,你別輕看這個安坐接待處的角色,當晚有9大任務交託給他們,迎賓一職絕對唔易做!

1. 笑客滿面夠主動 既然要招呼賓客,豈能找怕羞仔女負責?身邊如果有兄弟姊妹是「世界仔」、「世界女」,笑客滿面夠主動,就最適合擔任此職!

2. 通曉男、女家常用語言 如果新人藉貫是外省或是其他地區人士,接待人員當中最好有1至2名懂得該省/地區語言,方便招呼親朋。若能挑選親戚作接待人人選則更佳,毋須次次詢問親人全名就能自動點名!

3. 各自負責男、女家人情 接待人員另一重要職責就是收人情!金錢數目要均真,最好交給值得信賴的人,男、女家各安排2位負責,既可分清兩家人情,也可互相提點。

4. 與長老相熟 當晚一對新人忙於化妝及影相,沒空理會賓客到場情況。此時台下一律大小事項都會由「四大長老」作決策,例如何時開席。所以,接待一職最好安排長老熟悉的人士擔任,令他們安心交託,也方便他們溝通。

5. 熟讀賓客名單 一般婚宴於傍晚5點開始恭候親友,此時到場人士只有「小貓兩三隻」,接待人員較為清閒,最適合熟讀賓客名單,了解男、女家親友分別坐哪些枱號,同學、同事等又是哪幾圍為主。當有了大約的概念,在接待大量賓客時就能更稱心、更快速點名。

6. 控制人流至重要 賓客到達的高峰期一般為開席前1小時(晚上7至8點),他們大多三五成群到來,接待處容易被擠得水洩不通。接待人員宜控制人流,邀請已簽到的賓客到Photo Corner、Candy Corner、Photo Booth等位置參觀,此舉亦有助簽到速度,以免延遲開席

7. 靈活調動席數與座位 接近開席時間,接待人員要盤點到場賓客,並了解各席人數,迅速安排合拼或加開席數。如新人未有事先為攝影團隊及化妝師等人留座,他們也要幫手留意座位,安排入座。

8. 應付突發狀況 簽名筆無墨、賓客走錯場、人情無寫名等突發事多蘿蘿,負責接待的兄弟姊妹都要一眼關七,迅速應變!

9. 執好手尾先入席 完成接待工作後,並非「拍拍蘿柚」就離開接待處。他們還要幫手收拾物資、將人情交到長老手上或到鎖在新娘房的夾萬中,才算大功告成。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Tel: 415-519-5238

​       415-335-8452

Email: oliveucreative@gmail.com

© 2020 by Olive U Creative Planning