訂造姊妹裙防出錯 8 大絕技

經常聽到不少準新娘講訂造姊妹裙出現貨不對辦的情況,到底如何可以避免這些情況發生?如果不幸有貨不對辦的情況出現,又可以如何處理?經常接觸大陸廠家的同學仔mayho123 十分了解大陸廠商的運作及做事方式,亦知道香港姊妹裙 vendor 十家有九家的工廠都設置在大陸。因此,藉著自己對內地造裙工廠的認知,mayho123 獻出自己從 trial and error 中悟出的「訂造姊妹裙防出錯 8 大絕技」,希望幫大家把出錯機率減到最低!

訂造姊妹裙,通常遇到的不幸情況如下: - 不能如期交貨 - 色差問題 - 呎吋不符

避免方法: 1. 提早六至九個月前訂做姊妹裙,vendor 一定會問你 big day 日子,你一定要答早一個月,例如: 9 月 18 日結婚,你就要答 8 月 18 日,可避免 vendor 不能如期交貨的情況發生。

2. 色差最難搞,影相看圖跟看實物經常會有色差問題,你訂做時影底相,攞裙時或會發現有深淺色問題,vendor 大可以話你影相及燈光問題,所以會覺得深淺不一。 如果 vendor 有布版,最好要求 vendor 剪一小片給你釘在單據上。如果沒有多餘布俾版,你可以影低布版連 colour tone 編號,並要求 vendor 於單據上寫明布色編號,以防萬一。

3. 如果小店沒有布版提供,只有現成的姊妹裙,那麼,你可以到深水埗賣布的小店一趟,找一塊跟你所選的姊妹裙顏色一樣的布,剪少量讓 vendor 釘在單據上作依據。

4. 其實我經常發現不少姊妹裙店店員度身不夠仔細,裁縫師傅度會仔細很多,因為我媽以前做裁縫,所以她告訴我,很多時如果裙不夠貼身及長度不合,著出來的效果都會不夠好。

5. 我會選擇自己量好呎吋然後把三圍數字直接給 vendor,因為自己量度呎吋會仔細一點。咁如果姊妹們不懂如何度身,就可以找母親或長輩們幫幫手,我相信身邊總會有一兩位個長輩懂得度身的。

6. 另外我會要求 vendor 跟廠講,造裙時要每邊留至少兩吋紙口位,方便日後自行去修改呎吋,這樣便可解決早訂裙身材有變的問題。當然,最好的方法便是一早跟 vendor 溝通好,Final fitting 如果不合身都可以免費替你作修改,但記得要於單據上面寫明。

7. DIY 裙版呎吋圖: 我在電話 download 了一個「繪製服裝」app,你可以在這個 app 畫圖,但因本人畫功一般,所以我便將 app 中人形 cap 低,再利用其他 app 將我已訂造的姊妹裙貼上人形上 (如上圖) 。每一個位置都要註明特別要注意的事項。我把圖直接交給 vendor,再 copy 多份給自己。如果這樣對著圖來造都可以造錯呎吋,那麼,你便可以跟 vendor 跟圖逐樣執漏,免得口同鼻拗。

8. 最後之溫馨提示:記得提早預時間訂做姊妹裙,免得有任何甩漏都沒有時間補救。如果認真來不及,就買現成裙好了,以防賠了夫人又折兵!

Olive U Creative提醒大家,千万不要想要省时间去买一些网上均码的礼服。


Featured Posts
Recent Posts